Review about José Manuel Esteve: An examination of school culture - Editorial, Equipo (Avances en Supervisión Educativa, 2005)
Un examen a la cultura escolar Autor: José Manuel Esteve Zarazaga Editorial: OCTAEDRO ISBN 978-84-8063-484-7 Barcelona, 2001 Bajo el subtítulo de: ¿Sería usted capaz de aprobar un examen de secundaria?, se presentan los resultados de una investigación en la que se recogieron cientos de exámenes de segundo de ESO, con los que se elaboró una prueba piloto que se pasó como examen a todos los alumnos de quinto curso de todas las carreras universitarias de Málaga y Sevilla. El desastroso resultado de los alumnos universitarios al contestar este examen, permite una reflexión sobre la evaluación, sus objetivos, el concepto de fracaso escolar; y, sobre todo, de las actitudes de los profesores sobre los exámenes y la forma en que los utilizan.